언론보도(2020 안산대학교 총장 신년사) 상세정보
제목 2020 안산대학교 총장 신년사
작성일 2020-01-10 작성자 관리자 조회수 86
첨부파일 134_20200109_안산대학교 시무식(신년사).jpg [1,912,277 byte]

안산대학교(총장 안규철)는 6일 채플관에서 2020년도 시무식을 거행했다.

안규철 총장은 시무예배에서 2020년을 학생들에게 미래의 꿈과 희망을 주는 대학으로 만들겠다는 포부를 밝혔다.

-신년사 전문-

사랑하는 안산대학교 가족여러분! 2020년 경자년 새해가 밝았습니다.

새해에는 우리대학 모든 학생들과 교수님, 직원선생님, 조교선생님 그리고 우리의 소중한 가족들 모두가 하나님의 축복 속에 더욱 건강하시고 행복이 가득한 새해가 되기를 기원합니다.

지난해에는 상호존중의 핵심가치를 실천적 목표로 삼고 대학문화조성과 즐겁게 일하는 풍토 형성을 위해 노력해왔습니다. 찾아가는 소통문화를 정착하기 위해 전체 학과와 부서 간담회를 실시하였으며, 그 결과를 발전계획에 반영해 AU VISION 2021+를 수립하였습니다.

2019년에는 대한민국 혁신전문대학으로 선정되어 한 해 동안 약 35억원을 지원받아 대학환경개선을 비롯한 다양한 혁신프로그램을 진행하고 있으며, 간호학과 학사학위프로그램 인증평가에서 5년 인증을 획득하는 성과를 거뒀습니다. 교육부에서 시행하는 전문대학 글로벌현장학습사업에 15년 연속 선정되어 글로벌 역량을 인정받았습니다.

또한 안산화정영어마을과 평생학습관을 비롯한 지역사회 여러 공공기관을 위탁운영하고 발달장애학생을 위한 교육과정 ‘안산에이블대학과정’을 개설하였으며 상록수역환경개선사업에 참여하고 상록수다문화국제단편영화제를 개최하는 등 지역사회와 동반 성장하는 대학으로서 사회적 책임을 다해왔습니다. 특히 평생교육원에서 운영하는 안산에이블대학과정은 보건복지부 장관상을 수상하는 성과도 거뒀습니다.

아울러 해외 대학을 포함한 25개 기관과 MOU를 체결하고 지역사회봉사참여활동 40여건, 1억5천만원의 발전기금을 모금하는 등 다양한 성과를 쌓았습니다. 무엇보다 2019년 대학정보공시 취업률에서 75.3%를 달성하는 쾌거를 이루었습니다. 이는 건강보험DB연계 취업률 조사 이래 우리대학 최고의 성과입니다. 교직원 여러분 모두 수고 많이 하셨습니다.

2020년을 맞이하는 지금, 새로운 마음과 각오로 다시 시작해야 할 것입니다.

우리는 앞으로 100년 이상 지속가능한 대학이 되기 위한 주춧돌을 놓아야 할 것입니다. 그것을 위해 올해 우리가 해야 할 일이 있습니다.

그 첫 번째는, 평가와 그 준비입니다. 2020년은 대학기관평가인증 사후점검이 예정되어 있고 3주기 기본역량진단평가 준비를 위한 마지막 해입니다.

각자의 위치에서 성실하게 역할을 다 해주시고 협력해주시기를 부탁드립니다.

둘째, 체질개선을 위한 대학조직 개편, 정책 다변화입니다. 2024년 입시까지 12만 명 이상의 입학자원 감소가 예측되고 있습니다. 대학위기 극복과 미래 환경에 적합한 대학 조직개편을 과감하게 실시할 것이며, 대학 재정난 극복을 위하여 인력운영의 효율화, 급여체계개편 등의 경비절감과 비등록금수익 확대, 학과참여형 평생교육사업 확대, 정원외 학생모집 확대 등 수익구조를 개선할 것입니다. 이를 바탕으로 학과 입시경쟁력확보, 입학홍보역량 강화에 중점을 둔 정책을 시행할 것입니다.

셋째, 2020년에는 신입생에 대한 진로캠프를 운영할 계획입니다.

우리대학의 슬로건은“나를 알아주는 대학”입니다. 신입생이 입학해서 졸업할 때까지 경력을 원활이 개발해나갈 수 있도록 먼저 신입생들의 진로의사결정을 지원하고 학습 동기를 자극하는 프로그램을 운영하여 학생들을 알아주는 대학이 될 것입니다.

넷째, 4차산업혁명 시대에 맞는 학과의 개편을 추진할 것입니다.

지난 연말에 교육부가 발표한 “미래 산업수요 대응을 위한 전문대학 혁신방안”과 정부가 발표한 “인공지능 국가전략”에 따라 시대의 요구에 부응하는 교육과정의 개편을 비롯한 학과의 개편 및 그에 대한 준비를 2020년에는 추진하겠습니다. 해당학과에서는 적극적으로 협력해 주시기 바랍니다.

이 외에도 2020년에는 전자결재의 시행과 더불어 전자행정의 틀을 만들어 갈 것이며, 2023년 안산대학 창학 50주년을 위한 준비도 차근차근 계획하여야 할 것입니다.

2020년은 대학의 핵심가치를 실천하는 해가 되도록 하겠습니다. 창의적도전, 상호존중, 변화주도, 우리대학의 핵심가치를 실천하는 문화를 만들겠습니다. 제안제도를 통한 구성원들의 제안을 면밀히 검토하여 변화에 반영할 것입니다.

함께 노력하기를 부탁드리며 우리 모두가 행복한 2020년이 되기를 기도합니다. 감사합니다.

2020년 1월 6일

안산대학교 총장 안규철